Не уходи от реальности
12.01.2021
/ Эльмир Кулиев
Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что религия уводит человека из мира реальности. Нет, человек вообще и с давнейших времён сбегает от реальности и делает это самыми изощрёнными способами. Одни прибегают к алкоголю или наркотикам для того, чтобы забыть о жестокости и проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни. Другие зачитываются любовными, фантастическими или детективными романами, чтобы погрузиться в иллюзорный мир, вполне соответствующий их мечтаниям и пристрастиям. Современные технологии и массовая культура породили ещё больше разных способов уйти от реальности, которые изменяют не только мир вокруг нас, но и самого человека, его привычки, интересы и даже потребности.
Реальность же такова, что мы приходим в этот мир для испытания и уходим из него для того, чтобы ответить за наши деяния. Ислам помогает нам увидеть лицо и изнанку этого мира, полного услад и удовольствий, чтобы мы могли пользоваться его благами и противостоять его соблазнам. То есть ислам возвращает нас к реальности, помогает нам жить полноценной жизнью. Как сказано в Коране: “«О вы, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарит вам жизнь» (сура 8 «Военная добыча», аят 24)”.
Все предписания ислама направлены на то, чтобы наполнить нашу жизнь высшими смыслами и уберечь нас от всего вредного и пагубного. И каждый, кто слышит эти ясные предписания, оказывается перед выбором: подчиниться воле Аллаха и Его Посланника или ослушаться, уступив своей прихоти, поставив её выше воли Аллаха и Его Посланника. Всевышний сказал: “«Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим прихотям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим прихотям без верного руководства от Аллаха?» (сура 28 «Рассказ», аят 50)”.
Верующему неприятна сама мысль о том, что он может быть среди тех, кто потакает своей прихоти без верного руководства от Аллаха. Но когда его связь с Аллахом построена на формальном соблюдении тех или иных норм, без их глубокого осмысления, то шайтану не составляет труда заманить его в свои силки. Он подменяет понятия, предлагает смотреть на вещи под другим углом, тешит большими надеждами, которым, если задуматься, никогда не дано сбыться. И всё только для того, чтобы подменить ценности и расстроить систему координат, чтобы верующий перестал видеть мир и оценивать успехи и неудачи через призму Корана.
Если шайтану удаётся расстроить духовный компас верующего, то его помыслы и устремления обращаются не к довольству Аллаха, а к чему-либо суетному или даже греховному. Он может регулярно совершать свои молитвы, обращаясь телом в сторону киблы, но большую часть времени, а возможно, и во время молитв, его душа занята этим миром, мыслями о заработке, карьере, развлечениях и разных способах выделиться или хотя бы не отстать от других. Сердце человека так непостоянно и уязвимо, что едва ли найдётся верующий, который время от времени не оказывается в таком положении.
Но если вера человека построена на прочном фундаменте из знаний, то ему достаточно вспомнить об Аллахе и обратиться к Его Книге, как система координат исправляется и компас приходит в себя. Потому что все повеления и запреты Аллаха для того и нужны, чтобы правильно ориентировать человека и не дать ему сбиться с пути. Исполнение этих повелений приближает нас к наиглавнейшей цели — довольству нашего Господа и спасению в Его милости. А религиозные запреты размечают для нас ловушки, овраги и другие препятствия, которые замедляют наше движение или уводят нас в сторону.
Поэтому, если верующий замечает в себе, например, влечение к просмотру телесериалов или бесцельному блужданию в соцсетях, он вспоминает, что Книга Аллаха удерживает его от праздного, то есть от любых бесполезных занятий, отвлекающих от поминания Аллаха. Он не ищет оправдание своей привязанности, а пытается освободиться от неё, чтобы преуспеть в том, что принесёт ему больше пользы. И единственный способ сделать это — заполнить своё сердце и свободное время поминанием Аллаха и праведными делами, самыми разными, связанными с работой, учёбой, саморазвитием, воспитанием детей и т. д.
Опасность, самая настоящая опасность подстерегает нас, когда мы замедляем своё движение навстречу Аллаху, когда, например, начинает казаться, что сегодня мы достаточно потрудились и можем расслабиться. Разве мы можем быть уверены в том, что наши деяния или хотя бы одно из них было принято Аллахом? Нет, наши праведные предшественники больше всего опасались того, что их старания будут отвергнуты. Али ибн Абу Талиб говорил: «Беспокойтесь о принятии ваших деяний больше, чем вы беспокоитесь о самих деяниях. Разве вы не слышали, что Аллах сказал: “«Аллах принимает только от богобоязненных»?» (сура 5 «Трапеза», аят 27)”. А Малик ибн Динар говорил: «Беспокоиться о том, что деяния не будут приняты, труднее, чем совершать эти деяния» Бугья аль-инсан, с. 90.
Иногда одного лишь осознания этого достаточно, чтобы верующий опомнился и не пошёл на поводу у шайтана и своих страстей. Потому что сердца верующих чутки к напоминаниям, раскрываются для них и смягчаются от них. А сердца лицемеров возмущаются и ожесточаются, потому что они привыкли отворачиваться от Слова Аллаха и отгораживаются от него своими грехами и беспечностью. А как поступаем мы?